Implantación de un sistema de sensores para la monitorización de la temperatura de productos

27-10-2021
Implantación de un sistema de sensores para la monitorización de la temperatura de productos "ready to eat" (pasta y pizza frescas)

Una de las apuestas de nuestra fundación es la innovación y, en este sentido, nos planteamos mejorar los procesos y la productividad con una estrategia de transformación digital que nos diferencie y nos permita innovar en nuestro sector.

Por este motivo queremos resolver algunos retos tecnológicos de la línea de producción alimentaria ecológica Aliments Onyar , una línea de negocio del Centro Especial de Empleo de la Fundación Ramon Noguera.

Los retos planteados se concretan en dos: por un lado, resolver la monitorización térmica durante la distribución de los productos en el proceso de comercialización, desde el obrador hasta el punto de venta, y, por otro, la modelización de la vida útil en función de los perfiles térmicos obtenidos. De esta forma, se puede determinar si existen roturas en la cadena del frío en las diferentes rutas de distribución, lo que podría comprometer la calidad y seguridad alimentaria de los productos que comercializamos.

Uno de los principales avances que nos aporta el proyecto es la mejora del control térmico de los productos durante el transporte y almacenamiento en tiendas. Conocer el perfil térmico de los productos transportados y almacenados nos facilita los datos suficientes para implementar mejoras durante estos procesos, y estas mejoras se verán reflejadas en la calidad del producto hasta el final de su vida útil.

Para poder realizar la monitorización de las temperaturas se ha implementado el sistema de sensores de AKO en la producción, transporte y almacenamiento. Asimismo, se han realizado ensayos en laboratorio simulando las variaciones de temperatura en las diferentes rutas de distribución, y con distintas temperaturas de conservación de los productos, valorando, en cada caso, los cambios que experimentan los productos en las diferentes condiciones (aspecto visual, organolépticas y microbiológicas), y se ha realizado un modelo matemático del índice de vida útil del producto.

Gracias a esta implementación podremos conocer en tiempo real la temperatura en la que se encuentra el producto adelantándonos, en todo momento, a posibles roturas de la cadena de frío y posibles pérdidas de vida útil.

Este proyecto está financiado por ACCIÓ (Agencia pública para la competitividad de la empresa catalana de la Generalidad de Cataluña) y cuenta con la colaboración y la experiencia del IRTA, que es un Instituto de investigación que tiene como a fin de contribuir a la modernización, mejora e impulso a la competitividad, al desarrollo sostenible de los sectores agrarios, alimentarios, agroforestal, acuícola y pesquero.

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