El Proyecto de Especialización y Competitividad Territorial (PECT) Girona - Sistema Alimentario Sostenible es un proyecto cofinanciado por la Generalitat (50%), la diputación de Girona (25%) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) en el marco del programa operativo FEDER de Cataluña 2014-2020.
El objetivo de este proyecto es mejorar la sostenibilidad económica, social y ambiental de los sistemas de producción de alimentos a lo largo de toda la cadena de valor en la demarcación de Girona, mediante el desarrollo de soluciones innovadoras que incrementen la rentabilidad de las actividades relacionadas con la producción, transformación y distribución de alimentos, para posibilitar de esta manera incidir en la sostenibilidad social y medioambiental.
El PECT Girona - Sistema Alimentario Sostenible, plantea soluciones innovadoras a los principales retos del sector, vertebradas en diez operaciones y con la participación de 9 entidades socias. Está liderado por la Diputación de Girona, que actúa como entidad representante e incluye agentes del sistema de investigación e innovación como la Universidad de Girona y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA); agentes sociales y entes locales, Unió de Pagesos y el Ayuntamiento de Riudellots de la Selva; y fundaciones privadas sin ánimo de lucro implicadas en la sostenibilidad social, ambiental y económica, la Fundación Drissa, la Fundación Ramon Noguera, la Fundación Emys y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Empordà.
Esta propuesta se alinea con la estrategia territorial y sectorial desarrollando el ámbito de especialización sectorial Sistemas Alimentarios Sostenibles fijado en la estrategia RIS3CAT de la demarcación de Girona y es coherente con el ámbito sectorial líder de la RIS3CAT "Industria alimentaria" . Tiene como alcance territorial el conjunto de la demarcación de Girona y responde y plantea objetivos y actuaciones que dan respuesta a la diagnosis y planteamientos estratégicos previos realizados en la demarcación de Girona con respecto a su sistema alimentario
Desde la Fundación Ramon Noguera lideramos una acción del proyecto llamada: Obrador Social y Ecológica de Alimentos Onyar que tiene una doble misión: por un lado, la generación de oportunidades de empleo para personas con discapacidad intelectual y, por otra, la contribución al desarrollo de un sistema alimentario más sostenible desde el punto de vista medioambiental. Así, la operación consiste en la potenciación de una línea de negocio de producción y comercialización de alimentos ecológicos de proximidad a partir del desarrollo de nuevos productos alimenticios y de un modelo innovador que priorice la aplicación de criterios de sostenibilidad ambiental , al tiempo que permita mantener e incrementar los puestos de trabajo ocupados por personas con discapacidad intelectual y dar visibilidad al proyecto social que hay detrás.
Como principales objetivos nos hemos marcado:
- Potenciar la línea de negocio de producción y comercialización de alimentos ecológicos de proximidad a través del diseño y desarrollo de un modelo productivo de referencia, económicamente sostenible y con un alto impacto social
- Priorizar y aplicar criterios de sostenibilidad ambiental a los procesos de producción y distribución de los nuevos productos alimenticios a comercializar
- Incrementar la calidad real y percibida de los nuevos productos alimenticios asegurando su trazabilidad, la seguridad alimentaria y la certificación ecológica
- Garantizar el mantenimiento y la creación de nuevos puestos de trabajo para el colectivo de personas con discapacidad intelectual y dar respuesta a la misión social
- Fomentar y promocionar el consumo alimentario responsable y sensibilizar a la población en este ámbito.