Alimentación saludable en el envejecimiento prematuro

02-04-2024

En la Fundación trabajamos con un modelo de atención centrado en la persona. Esto significa que elaboramos un Plan de Vida con cada una de las personas usuarias, donde recogemos sus objetivos, necesidades y expectativas para conseguir un desarrollo satisfactorio en su entorno.

A raíz de esto ahora hemos impulsado, desde el Centro Especial de Empleo (CET), una formación de alimentación saludable con las personas del Programa de Envejecimiento Prematuro.

El nuevo proyecto está destinado a acompañar a aquellos trabajadores que se encuentran en edad cercana a la jubilación o bien pueden estar afectados por un envejecimiento prematuro.

Envejecimiento y discapacidad intelectual

Las pruebas y estudios evidencian que las personas con discapacidad intelectual pueden experimentar sus primeros síntomas de envejecimiento a partir de los 40 años.

Aunque las causas pueden ser diversas, existen factores como la alimentación y el ejercicio físico que juegan un papel clave en este proceso.

En este sentido, los Planes de Vida de cada usuario de la Fundación han permitido detectar en nuestro equipo del Centro de Trabajo necesidades comunes de diferentes usuarios, pudiendo adaptar así nuestras actividades de forma adecuada.

La alimentación, un factor clave

Tener una alimentación saludable es fundamental para evitar el envejecimiento de nuestras células.

Optar por una dieta sana y equilibrada es uno de los factores clave para el buen mantenimiento de nuestro cuerpo. Así pues, el nuevo proyecto pone en valor la importancia en la planificación de nuestras comidas y la variedad de alimentos en éstas.

El objetivo es dar orientación en los nuevos proyectos de vida adaptándonos a las necesidades de cada persona, dotándolos de herramientas y trabajando también el cambio de rol que supondrá desvincularse del mundo laboral, así como la posibilidad de acercarse a la comunidad para sentirse activos y mantener una nueva red social de soporte, mejorando su calidad de vida.

*Con el apoyo del Departamento de Empresa y Trabajo de la Generalitat de Catalunya.

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