Nuevo obrador de Alimentos Onyar, el único de pasta fresca ecológica con finalidad social en Cataluña

17-12-2019

Hoy hemos presentado en rueda de prensa el nuevo obrador de Alimentos Onyar ubicado en nuestras instalaciones de Girona, donde la Fundación Ramon Noguera tiene su sede central. Nuestra entidad asumió en 2017 la producción ecológica de la marca Alimentos Onyar, que hasta ahora tenía el obrador en Quart (Girona).

Pepita Perich, directora-gerente de la Fundación Ramon Noguera, explicó que «estamos apostando por este proyecto social y creemos que es una línea con un potencial crecimiento que nos puede permitir alcanzar más puestos de trabajo para el colectivo. Este debe ser el punto de partida del crecimiento tanto en ventas como, sobre todo, en la consolidación y crecimiento en empleo de personas con discapacidad ». Con este objetivo de crecimiento se han impulsado dos grandes acciones: invertir en un nuevo obrador con capacidad para poder alcanzar un gran crecimiento a nivel de producción, y dar a conocer y potenciar la marca Alimentos Onyar con una nueva imagen.

nuevo obrador
Las instalaciones de Quart no permitían que el proyecto pudiera crecer y por eso se optó por invertir en un nuevo obrador en las instalaciones del polígono Mas Xirgu de Girona. La inversión en el nuevo obrador es de 800.000 euros, en unas instalaciones que ocupan una superficie de unos 800 m2. El proyecto se ha financiado con fondos propios y ha contado con la colaboración de Fundación ONCE , con una cofinanciación de 70.000 €, y también de administraciones locales y autonómicas, y de otras organizaciones, con una cofinanciación del 20% restante .

Las instalaciones disponen de un total de seis cámaras (tres de materia prima y tres de producto acabado), un almacén de envases, cuatro salas de elaboración diferenciadas (dos de ellas con frío controlado), un muelle de carga y descarga, zonas de preparación de pedidos, sala de limpieza y pasos sanitarios. El nuevo obrador de Alimentos Onyar cuenta con un sistema de refrigeración con CO2, un gas refrigerante natural que reduce el impacto ambiental respecto de otros gases refrigerantes convencionales como los halogenados.

Origen, evolución y proyección
En 2012, La Fundación Onyar-La Selva, entidad social nacida en Cuarto, inició la producción y comercialización de alimentos ecológicos como una vía de inserción laboral del colectivo de personas con discapacidad. En 2017, esta entidad se integró al Grupo Fundación Ramon Noguera, que ha pasado a gestionar la actividad del obrador con el objetivo de crecer y expandir el proyecto de alimentación ecológica, como una línea estratégica de futuro para aumentar puestos de trabajo para personas con discapacidad.

Actualmente, la actividad de alimentación ecológica ocupa una plantilla de 15 personas, 10 con discapacidad. Desde el inicio en 2012 hasta el día de hoy se ha doblado la producción y, anualmente, se está produciendo un volumen de 45.000 kg (pasta y pizza), lo que equivale a unas 160.000 unidades de producto, y la proyección es incrementar en un 50% en el corto plazo.

Nueva imagen y packaging más sostenible
Otra de las acciones que ha llevado a cabo para impulsar el crecimiento del proyecto es el cambio de la imagen, que se ha trabajado a partir de la renovación del logotipo, la creación del eslogan Prueba la Vida! y una nueva imagen que transmite las características del proyecto. En este sentido, la marca Alimentos Onyar va acompañada de los valores ECO & SOCIAL, envuelto en una imagen fresca, natural y cercana. La nueva imagen se ha aplicado al packaging, al etiquetado, a todo el material gráfico y en toda la comunicación.

Asimismo de renovar los packagings, cabe destacar que se han tenido en cuenta que sean lo sostenibles posible, buscando la minimización en el uso de plástico de las bolsas de pasta y pizza, que se ha traducido en una reducción de hasta el 37%. Es importante señalar que por el tipo de producto que elaboramos aún no existe un material sin plástico con la barrera que permita mantenerlo en óptimas condiciones, por tanto, se reduce el micraje del material hasta obtener el justo y necesario para mantener el producto de acuerdo con la vida útil que se le da.

Producción ecológica garantizada
Alimentos Onyar es un proyecto de alimentación ecológica donde destaca la producción de pasta fresca y pizza ecológica. Son productos de proximidad elaborados con ingredientes naturales, frescos y de calidad. Todos los ingredientes que se utilizan en la elaboración de los alimentos provienen de la agricultura ecológica y, en el proceso de transformación, no se añaden conservantes, colorantes ni otros aditivos de origen químico. La producción ecológica está garantizada mediante el certificado del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE): CT / 002.063 / PE.

comercialización
Los productos ecológicos Alimentos Onyar se comercializan a gran parte del territorio catalán, sobre todo en la provincia de Girona y Barcelona, y también en puntos de España, como el País Valenciano, Madrid y Galicia. Se pueden adquirir en tiendas especializadas, cadenas de supermercados y en el ámbito de la restauración. Se pueden consultar todos los puntos de venta a www.alimentsonyar.org.

Valor social añadido
Alimentos Onyar, como la Fundación Ramon Noguera, es un proyecto con mucho valor añadido, ya que la finalidad es la inserción laboral de personas con discapacidad. Consumir sus alimentos ecológicos es clave para la creación y mantenimiento de puestos de trabajo para estas personas y, al mismo tiempo, para contribuir a una sociedad justa y sostenible.

La Fundación Ramon Noguera es una organización cercana al territorio, social, sostenible y con vocación solidaria e inclusiva, que afronta el reto de trabajar por este colectivo de personas con creatividad, ilusión y profesionalidad. Al año dan atención a más de 1.000 personas, entre adultos y niños, y ocupan 200 en diferentes líneas de actividad de gestión propia.

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